Секретариат
(499) 652-93-54

О компании

Публичное акционерное общество Cпециализированный застройщик «Южный речной порт» является предприятием, имеющим успешный опыт во всех сферах работ, осуществляемых на внутренних речных путях Российской Федерации.

«Южный речной порт» способен принимать грузы, следующие водным и автомобильным транспортом.

Характеристики порта:

  • Причальная стенка протяженностью 2178 м,
  • 17 причалов, в том числе 1 для тяжеловесных грузов,
  • 13 портальных кранов грузоподъемностью 10-27 тонн

Водные пути в районе деятельности порта и на подходах к причалам пересечены мостами, судоходные пролеты которых по высоте и ширине равны 30 м и 8,6 м соответственно.

Эксплуатационная деятельность порта осуществляется на Москва-реке на отрезке от Устьинского моста до пристани «Бронницы» протяженностью 95 км. Участок реки, обслуживаемый портом, включает гидротехнические сооружения и мосты, имеющие ограничения по высоте и ширине судоходных пролетов. Сток воды зарегулирован, поэтому работа в порту производится при постоянных горизонтах в течение всех навигации.

 

Продолжительность навигации для транзитного флота составляет 200-205 суток с 25 апреля до 10-15 ноября.

   В настоящее время деятельность порта ведется исходя из принятия Правительством Москвы постановления от 20.02.2024 г. № 314-ПП «О комплексном развитии территории нежилой застройки города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, вл. 10» и решения Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (протокол от 25 апреля 2024 г. № 14) 06.06.2024, в соответствии с которыми был заключен Договор о комплексном развитии территории нежилой застройки города Москвы с правообладателями, одним из таких правообладателей является ПАО «ЮРП».

«Территория «Южного порта» значительно преобразится в ближайшие пять лет. Это будет не только жилой кластер, но и развитый деловой квартал с культурными объектами, который станет новым центром притяжения столицы», – по заявлению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.